Nefer (nefer) wrote,
Nefer
nefer

Categories:

Каодай

Про каодаизм слышали? Религия такая. Ага, вот и я не слышала. Она появилась во Вьетнаме в 1926 году. Основателем является Нго Ван Чьеу. Он был государственным служащим и увлекался мистикой. Каодаизм представляет из себя микс буддизма, даосизма и христианства (по некоторым версиям еще конфуцианства). Сегодня количество последователей оценивается в 2 млн. человек. Cao Dai Temple находится в 5 км к западу от столицы провинции Tay Ninh, в деревушке Long Hoa. От Хошимина это 100 км. Службы проводятся несколько раз в день, я была на той, которая в полдень.








Это видимо парадный подъезд




Перед входом необходимо снять обувь и головные уборы. Женщины входят через левую дверь, мужчины - через правую. А туристы всей толпой поднимаются по лестнице и размещаются на балконе.










Справа мужчины...




... слева женщины








Ровно в 12 началась служба. Меня удивило, что все они уселись на холодный каменный пол. Большинство верующих одеты в белое, но несколько человек были в желтых, голубых и красных одеяниях.








Все необычно и очень интересно. Первые десять минут. Потом тебя начинает раздражать вентиляторы, дующие в спину, затем начинается миграция, уходят самые нетерпеливые, остальные занимают их места и рассредотачиваются по балкону. Все достаточно однообразно, одни играют и поют, а другие молятся и кланяются. А на улице, как видите, ярмарка обуви :)




Я спустилась вниз и щелкнула папский престол. Во-он там вдалеке. Место вакантно.




Засняла на видео небольшой кусочек службы




Повсюду в мотивах оформления присутствует божественное око - левый глаз, который находится ближе к сердцу






Храмовый комплекс - центр религии каодай с 1927 года. Здание построено в 1933 году. Грэм Грин назвал его "восточной фантазией Уолта Диснея с драконами и змеями, снятой на пленку Техниколор" :)




Комплекс включает Большой храм (Thanh Than Cao Dai), ворота Chanh Mon, четыре башни, несколько административных зданий, кельи и больницу. Также на территории разбит сад Ba Hue.




После этого мы поехали в тоннели Ку-чи, ради которых я собственно и подрядилась на эту поездку. Храм Каодай это так, до кучи (ой, каламбур), но абсолютно не жалею, что съездила, такого я бы нигде не увидела.




Туннели Củ Chi - это многокилометровая сеть ходов, подземный город, имеющий несколько уровней, где располагаются жилые помещения, госпитали, склады еды и боеприпасов. Тоннели начали рыть члены движения за независимость, а жители окрестных деревень копали свою часть. В итоге все было объединено. Короче не пропустите как говорится.
Tags: Ханой-Хошимин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя Москва, 20 фотографий на память

    Целый месяц я ходила и фотографировала праздничную Москву. Просто хочу, чтобы это осталось в памяти. Одну из первых елок, которую я увидела в…

  • Самый оригинальный подарок сделал мне Пульс Mail.ru

    Первым меня поздравил робот Maybe.ru, это сайт знакомств, на котором я зарегистрировалась лет двадцать назад. Тогда еще не было никакой Мамбы,…

  • Ягодка

    Дожила. Поверить не могу, что это происходит со мной. Будто параллельная реальность. Глинтвейн - мой фаворит в этом сезоне. Разгадала секрет и…

promo nefer апрель 29, 2020 19:00 21
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments