Небольшой провинциальный городок, но при этом вполне современный и живой. Во всяком случае на меня он произвел такое впечатление. С погодой повезло, было тепло и солнечно, с Волги дул прохладный ветерок. В общем гулять было приятно.
Рассказывая про Спасо-Преображенский собор многие употребляют эпитет "величественный", это действительно так. Есть версия, что этот проект мог быть реализован в Санкт-Петербурге вместо Исакиевского собора. Кстати, шпиль колокольни издалека удивительно напоминает Петропавловскую крепость. Дальше будет фотография, можете убедиться.
Суббота в городе много свадеб
На крыше стилизованные изображения павлинов, имею в виду решетки. Это здание хлебной биржи, оно же на первом фото.
Еще один элемент отделки. Тоже вроде павлинчик.
Перед зданием хлебной биржи разлегся осетр :)
Хлебная биржа со стороны сквера. За ней Волга. Кстати, это рыбинская Красная площадь.
В конце аллеи стоит Ленин. Несмотря на жару Ильич в пальто и шапке! Причем одежда образца 1950 года. Раньше на этом постаменте была статуя императора Александра II. Потом его заменили на серп и молот. После установили голову Ленина, затем и ее убрали. Сделали стандартного вождя мирового пролетариата с жестом, указывающим путь в светлое будущее. Что-то кого-то опять не устроило, теперь стоит вот такой одетый. Памятник уникальный. Но и место какое-то особенное. Говорят, что в самое ближайшее время статую уберут. Так что возможно через месяц-другой ее здесь уже не будет.
Гулять по улицам одно удовольствие!
В сквере на улице Стоялой бюст адмиралу Ушакову. Он родился недалеко от Рыбинска. Этого человека называют непобедимым адмиралом, из 43 морских сражений он не проиграл ни одного. Название улицы имеет исторические корни, раньше на этом месте собирались люди и стояли в ожидании работы.
Улица напротив памятника ведет к пожарной каланче, одной из самых высоких в России. Ее высота 48 м. А на этой улице снимался эпизод фильма "12 стульев": "Дядь, дай копеечку" - "А может тебе ключи от квартиры, где деньги лежат?"
Старина пересекается с современностью. Красненький - красавчик прям :)
Здание по Крестовой улице (на углу со Стоялой). Бывшее подворье Югской Дорофеевой пустыни.
Чуть дальше здание с балконом. Рядом ТЦ Екатерининский пассаж.
Обедали в кафе Муза. Вполне вкусно покормили. Там невероятный хлеб и потрясающая выпечка.
Чугунные деревья. Это все та же Крестовая улица.
Странная надпись и указатель в подворотню
Никольская часовня на набережной Волги. Отреставрирована совсем недавно. До 2010 года здесь располагалась водная милиция.
Набережная Волги очень красива. Простор, фонарики.
Скромный памятник поэту Льву Ошанину, автору песен "Пусть всегда будет солнце", "Эх, дороги", "Течет Волга", "А у нас во дворе", "Гимн демократической молодежи" и др.
Написано "1938 год"
Какая-то непонятная скульптура
Единственный в мире памятник бурлаку! В былые времена в Рыбинске тусовалось неимоверное количество грузчиков и бурлаков со всей России. Говорят, что в летнее время их количество превышало численность местных жителей в несколько десятков раз! Рыбинск даже называли столицей бурлачества. В этой профессии были даже женщины.
Ансамбль Мучного гостиного двора в удручающем состоянии
А вот обещанный "шпиль Петропавловской крепости"
Старая хлебная биржа. Памятник архитектуры XIX века.
Народ пошел в музей, а мы погуляли по городу. Мы - это я и еще одна девушка. Встретились случайно в автобусе, до этого ездили вместе в Козельск и национальный парк Угра. Обе экскурсии брала в Магазине Путешествий.
Journal information