Прилетела в Сургут. Это был премиальный полет за бонусы. Спасибо Аэрофлоту, иначе фиг я туда попала бы - дороговато. Из Сургута смоталась в Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Решила, что надо использовать возможности по максимуму. Было напряжно. Но абсолютно не жалею, ибо увидела СТОЛЬКО всего. Там как будто параллельная вселенная, сильно отличающаяся от московского уклада и от жизни в центральной России вообще.
В общем дело было так: я отработала в среду, посидела немного в офисе и поехала в аэропорт. Рейс был в 22:50, в Сургуте приземлились в начале пятого утра (по местному времени). Пришлось немного подождать пока начнет функционировать общественный транспорт, мне предстояло добраться до автовокзала. Ситуацию осложняла погода. Я конечно предполагала, что климат прохладнее, чем в Москве, но, блин, там реально холодно! В Москве было около +12, и это как бы похолодало, в Сургуте же по ночам вообще заморозки! И одно дело, когда это читаешь, а другое - когда ощущаешь на себе. Короче, я одела на себя все теплые вещи, которые взяла с собой. Представляете, ВСЕ! На мне было пять слоев: термофутболка, термоводолазка, тоненькая полушерстяная водолазка, теплый вязаный исландский жилет из овечьей шерсти и флиска. Сверху куртка само собой. Пригодились термолеггинсы под джинсы и даже шарфик. Пожалела, что не взяла перчатки. Наверное я мерзлячка, но я люблю, когда мне комфортно.
Первое впечатление было ярким. Можете представить состояние легкого шока, в котором я находилась в полпятого утра около аэропорта :) Свою маршрутку я дождалась, она пришла где-то полседьмого, что в принципе соответствовало написанному в Яндекс-расписании. Я ж готовилась, все выписала и распечатала.

Здание автовокзала достаточно большое, не будка во всяком случае. Автобусов - туева хуча, очень много! При этом окошко кассы, где продаются билеты на междугородние направления, находится чуть ли не на задворках - где-то в левом крыле терраски или как это называется, может тамбур. При входе в зал ожидания - контроль, пускают всех, но проверяют. Зацепились языками с охранником, он мне объясняет: "это вахтовый вокзал... ну, Сургутнефтегаз... в общем не пассажирские перевозки". Только потом до меня дошло, что ВСЕ ЭТИ автобусы возят нефтяников на работу! Я сидела в зале ожидания и офигевала от ситуации. Конечно я слышала о таком, но все это было где-то далеко. А тут вот оно, рядом. В общем снова яркие впечатления :)

На предыдущей фотографии перед автобусами виден пешеходный переход. Считается, что это самая длинная в мире "зебра" - около 200 метров! Она нарисована вдоль всех платформ. В Ханты-Мансийск я все же уехала. Время в пути из Сургута чуть больше 5 часов, билет стоит 789 рублей. Около касс всегда дежурят частники, которые набирают машину желающих по цене чуть ниже официальной. Обычно такой вариант быстрее, но я за безопасность. К тому же я мало спала и планировала подремать в автобусе. В Ханты-Мансийске я провела полтора дня (первые полдня съела дорога). Этого хватило, чтобы осмотреть город. Отдельное спасибо моей френдине
Следующим пунктом программы был Нижневартовск. Я рассматривала два варианта: лететь туда на самолете или ехать на автобусе. Ах эти муки выбора: сэкономить время или поехать долго, но бюджетно. Ютэйр решил за меня, они просто отменили пятничный рейс, и вопрос потерял актуальность. В итоге из Ханты-Мансийска в Нижневартовск я ехала ночным автобусом. Время в пути чуть меньше 10 часов, цена билета 1356 рублей. Предпочла не маршрутку, а большой автобус, чтобы была возможность поспать.
В Нижневартовске я оказалась около шести утра. Та ночь выдалась особенно холодной. Я подмерзла еще в автобусе, а когда вышла на улицу, то просто выпала в осадок! Бегом добежала до вокзала, он в Нижневартовске один для автобусов и поездов, купила горячий кофе и сидела в
Нижневартовск я осмотрела за полдня. Я подготовилась и знала, куда идти и что я хочу увидеть. В 15:00 автобус повез меня в Сургут. Время в пути - около 4 часов, стоимость проезда - 566 рублей. Около касс те же частники, которые предлагают быстрее и дешевле. Я в такие игры не играю.
В общем хорошо так прокатилась по Сибири, плодотворненько. Время провела с пользой :) Хочу сказать, что все эти города не производят впечатление глубокой провинции. Ханты-Мансийск и Сургут вообще отстраиваются невероятными темпами. Видно, что регион небедный. Правда это отражается и на ценах. Все дороже, чем у нас. Во всяком случае по овощам-фруктам это очень заметно. Зато почти везде принимают к оплате карты, это очень удобно.
Ни в одном из городов мне не попался Макдональдс. Но в аэропорту Сургута видела рекламу, их там вроде даже три. Никаких знакомых сетей типа Ашанов, Пятерочек и Перекрестков, у них в основном бюджетные Монетки и более крупные супермаркеты Рост.

Это мы в Ханты-Мансийске. Лена, помаши людям ручкой :)

Туда летела на Boeing 737, обратно - на Airbus A320. Что меня поразило, в Боинге есть индивидуальные розетки!!! Такое я вижу впервые! Даже не поверила сначала. Но это действительно так, и я смогла подзарядить свой планшет. Правда батарея заряжалась очень долго, как это обычно бывает от внешнего аккумулятора. Но все равно!

Мне понравилось все
А еще я видела Обь. Она течет через Нижневартовск и Сургут. В Ханты-Мансийске - Иртыш, тоже неплохо. Но его я уже видела в Омске. Кстати, по сравнению с суровой Югрой, Омск - это какая-то гламурная Сибирь)) И да, мне снова попались интересные люди в хостеле. Моей соседкой была девушка с Украины, пятеро суток ехала на перекладных из Мариуполя. Столько всего понарассказывала...
Journal information