Nefer (nefer) wrote,
Nefer
nefer

Category:

Первый раз в первый класс

Сегодня тематический пост соответственно дате: 1 сентября - день знаний. На фото 1984 год, меня всей семьей провожают в школу.



Предвосхищая язвительные восклицания насчет одиннадцатилетней каторги и другие комментарии в таком духе, сообщаю: я очень ждала этого дня. Собственно все мое пребывание в детском саду было длительной и планомерной подготовкой к школе. И я не разочаровалась. Мне нравилось учиться. Каждый день узнаешь что-то новое, было интересно.

В тот год было три первых класса: А, Б и В. В 1А была Марта Федоровна - тетушка, похожая на слегка похудевшую Крупскую. Учительницей 2А была Тюрина Ирина Борисовна, она мне напоминала одну из маминых коллег и одновременно Лису Алису из кинофильма "Буратино". Нам досталась самая строгая - Мистюкова Валентина Ивановна. Правда через год она вышла замуж и стала Петровой, что несказанно возмутило мое внутреннее "я", долго не могла привыкнуть. Многие называют строгих учителей злыми. Возможно отчасти это так, однако с самого начала у меня даже мысли не возникало прийти в школу с невыполненным домашним заданием! Честно говоря, я даже не понимаю, как можно "забыть" или "не захотеть" что-то выучить. Современные дети в большинстве своем учатся из-под палки, у меня мама даже уроки не проверяла. Собственно меня в школу-то водили где-то месяц-два, потом я была предоставлена сама себе. Пришла, разогрела обед, поела, сделала уроки, потом развлечения. Кстати, одним из основных занятий на досуге у меня было чтение :)

Еще я занималась музыкой. И так как я подавала большие надежды, из маленькой студии в полуподвальном помещении меня пригласили в музыкальную школу. Находилась она где-то на Старой Басманной, несколько лет назад я даже была там. Нашла и старое, и новое здания. Представьте, в каком состоянии была мама, вроде глупо упускать такой шанс, а возить меня было некому. Кончилось тем, что меня несколько раз провезли по маршруту, сто раз повторяя одно и то же, мол, здесь в первый вагон, потом переход, тут эскалатор. Мне надо было сделать ДВЕ пересадки, а потом еще ехать на автобусе. В принципе непростой такой путь. Мама нервничала больше чем я. Она реально замотала меня бесконечными "ты запомнила?", "ты запомнила?" Мама, конечно я запомнила! Я же не даун!!!

И все же вернемся к нашим баранам общеобразовательной школе. Однажды во втором или в третьем классе я схлопотала трояк. Это была моя первая плохая оценка, мама решила, что я съехала и пора мне помогать. В то время мало кто из родителей делал уроки вместе с детьми, но проверяли многие. И вот, значит, моя мама тоже изъявила желание. Меня это ДИКО оскорбило. Чо за фигня, я не люблю, когда меня контролируют! Попыталась возразить, стояла грудью и заявила, что ничего не буду ей показывать. В общем порешили на том, что я сама все исправлю, и если такое повторится, тогда уж придется предъявлять домашнее задание на проверку. Дальше все было ок. Ну расслабилась, бывает. Это было мне хорошим уроком.

А это вот второй класс. Воротничок и манжеты отличаются отличаются, платье тоже другое. Моя первая школьная форма была мегакрутой. Мы ездили в магазин "Машенька", и мама выбрала мне самую модную модель платья и самые красивые фартуки. Их было два: белый-праздничный и черный-повседневный. На белом были дырочки (перфорация?), а крылышки на черном были плиссированные. Форма оказалась несколько более дорогой, чем рассчитывала мама. Помню на кассе она подчистую выгребла все деньги, вообще всю мелочь из всех карманов. И вот выходим мы, значит, из магазина с покупками. Как добираться домой? На метро надо два пятака, надо их где-то взять. Мама лихорадочно стала соображать, кто живет/работает рядом. Ничего не придумала. Потом долго собиралась с духом, и мы попросили 10 копеек у прохожих. Это оказались две достаточно молодые женщины, они охотно и даже с радостью нам помогли. Но маме было очень стыдно. А потом я похудела, и во второй класс пошла уже в другой форме.




Смотрите, я октябренок! Была командиром звездочки :) Моя была четвертая, как щас помню))



Есть еще один эпизод: я звонила первый звонок. Когда было родительское собрание 30 августа, меня некуда было деть, и мама взяла меня с собой. Договорились, что я подожду в коридоре. Спич учительницы и обсуждение несколько затянулись, я уже утомилась и стала заглядывать в открытую дверь. Как раз возник вопрос о выборе первоклашки на ответственную роль. Мама оглянулась с вопросительным взглядом, мол, хочешь? Я пожала плечами и кивнула, типа могу. Я зашла в кабинет, последовала немая сцена, и одна родительница произнесла вслух: "но она же не в первый класс идет". Дело в том, что я была рослой девочкой и выглядела старше своих лет. Торжественная линейка проходила на футбольном поле перед школой. Мне вручили тяжеленный литой колокольчик и велели бежать по проходу. По идее меня должен был тащить на плече старшеклассник, но он как-то озадаченно замешкался, боялся надорваться наверное. В общем бегу я с этим двухкилограммовым звоночком, устала (ну не спортивный я человек), пошла пешком. Толпа зароптала, ко мне же были прикованы взгляды нескольких тысяч человек. Пришлось бежать дальше.

А вот если бы я пошла в школу на год раньше, мне пришлось бы учиться писать ЧЕРНИЛЬНОЙ РУЧКОЙ. Но меня не приняли. Сказали, школа переполнена и все такое.

Этот пост был опубликован год назад, кто-нибудь его помнит?


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога


Tags: повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nefer февраль 20, 19:00 3
Buy for 20 tokens
Больше недели прошло с момента моего возвращения из грандиозного путешествия. Скачаны сотни фотографий и гигабайты видео. Впечатления улеглись и оформились в слова. Хочу рассказать о том, где я побывала. Во-первых, Дубай - крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. Шикарный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal