
Я прочитала множество статей и публикаций в интернете, как народ пытается обеззараживать маски и использовать их повторно. Поначалу люди просто мыли их с мылом. Однако мытье не дезинфецирует маску в складках, а сам процесс снижает эффективность защиты. Защитный слой истончается, материал может получить повреждения. Многие обильно прыскали антисептиком и даже замачивали на несколько минут в спиртовом растворе. Читала, что при алкогольной дезинфекции эффективность изделия тоже снижается.
А если зайти с другой стороны? Вирус гриппа живет на поверхностях от 5 до 10 часов. С коронавирусом сложнее. Проведено исследование двух типов HCoV-19 и SARS-CoV-1, их взаимодействие с пластиком, нержавейкой, медью и картоном. На картоне вирус прожил 48 часов. Из всех поверхностей он пожалуй ближе всего к материалу маски. После этого появился новый метод: выдерживать маску не менее двух суток, после чего ее можно считать безопасной и использовать снова.
Способ из Китая: положить использованную маску в микроволновку на 1 минуту, выставив мощность не менее 800 Вт. Написано, что убивается 99% вирусов и бактерий. Но официального подтверждения нет, исследования не проводились, или я их не нашла.
В Яндекс-Кью пишут, что американцы предлагают три варианта, чтобы уничтожить вирус с поверхности: сухое тепло, УФ-лампа и пар. Так же высказывается Евгений Тимаков, к.м.н., главный врач клиники "Лидер-Медицина". Самое безопасное и толковое - сухое тепло. При температуре не менее 70 градусов через 30 минут вирус инактивируется.

К такому же выводу пришли ученые из Университета Гонконга: коронавирус наиболее активен при +4°C, а погибает он при +70°C. Об этом сообщает Рамблер, ссылаясь на портал medRxiv.org (произносится как "мед-архив").
Способ доступен в домашних условиях, маску можно положить на 30 минут в электродуховку. Для надежности можно увеличить температуру до 80 градусов, но не выше, ниже объясню почему. Таким образом, маска дезинфицируется и не повреждается в отличии от других методов.



Возможно вам покажется, что 70-80 градусов мало, и вы захотите установить температуру 90 или даже 100. Не стоит этого делать, вот результат. С одной из масок у меня произошел несчастный случай.

В соцсетях маски стали камнем преткновения. Одни считают, что они нужны и ищут, где их купить, другие ехидно посмеиваются и тролят тех, первых, мол, маски не являются барьером и не спасают от вируса. Люди спорят, ссылаясь на публикации исследований и опыт разных стран. Основная идея: маски нужны только заболевшим, чтобы не заразить окружающих. Но почему-то приверженцы этой версии не горят желанием носить маски, аргументируя тем, что не болеют и не будут тратить деньги на средства защиты. Интересен еще один момент: почему врачи районных поликлиник и работники аптек носят медицинские маски? Чтобы не заразить посетителей? Вряд ли. Но самая большая глупость надевать маски на улице или за рулем собственного автомобиля. Возможно психологически так проще выйти из дома. Носить или не носить маски решает каждый сам.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как здоровье?
2. Маска гарантированно обеззараживается вымачиванием в пропаноле-2 в течении 5 минут. Проверяли у нас в лаборатории. После такого вымачивания и высушивания посевы (на бактерии) и белковые анализы (на вирусы) были чистые.
O tempora 🙊
и материал там хитрый, может испортиться при нагреве.
как вариант - выдерживать в бытовом хлорном растворе затем прополоскать.
в спирте выдерживать - быстрее.
Общественные бани. Личные на здоровье, они не позволяют скучиваться народу.
Те самые с клювом. Они набивали их травой с чесноком и имбирем и дыхание через такой фильтр уберегало от заражения воздушно капельным путем.
2. Одноразовые маски лучше стерилизовать. Сухое тепло хорошо, но сопли с маски оно не уберет и не отстирает.
От кипячения в течении нескольких минут маске ничего не будет.
Потом, после полоскания можно выдержать например в растворе естественного антисептика аллоэ.
Раньше в СССР белье кипятили постоянно. Так что вспоминайте технологию.
Edited at 2020-04-28 19:22 (UTC)
А не попки повторяющие чужую дурость.