Nefer (nefer) wrote,
Nefer
nefer

Categories:

Литовский торт в виде елки и немецкий рождественский кекс

Пока не получается поехать в Европу, решила порадовать себя здесь. Рождественские приветы: штоллен купила в Перекрестке, шакотис пришлось заказать.




Это штоллен, традиционный немецкий рождественский кекс. Классический имеет начинку из изюма и цукатов, мне больше нравится марципан. Тесто для штоллена тяжелое, с большим количеством масла. У кекса оригинальный, ни на что не похожий вкус. Я не сразу его поняла и приняла, но теперь, распробовав, очень люблю. Увидела в Перекрестке, купила два.










Штоллены начинают продавать за месяц до Рождества. Срок хранения - около 90 дней. В прошлом году брали в Билле. Стоит обратить внимание на производителя. Этот из Германии. Пробовала российские подделки, невкусно.






Штоллен достаточно калориен, примерно 390 ккал в 100-граммовом кусочке. Кекс имеет оригинальную неровную форму и обязательно обильно посыпается сахарной пудрой. Это символизирует завернутого в белую пеленку младенца Христа.




Еще больше, чем штоллен я люблю шакотис! Это литовский торт, испеченный на открытом огне. Заготовку вращают на вертеле, поливая жидким тестом. Получается оригинальная форма, похожая на елку, поэтому шакотис делают на Рождество и Новый год. Хотя считается, что это свадебный торт.




Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц, на 1 кг муки требуется 30-50 штук! Пару лет назад я покупала шакотис на фестивале "Путешествие в Рождество", но теперь оказалось непросто найти его в Москве. В конце концов поиски все же увенчались успехом, нашла одного частного производителя. Записалась в очередь и ждала почти месяц. На днях получила свои шакотисы :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe

  • Новогодняя Рязань оказалась вполне хороша

    Главная прогулочная улица - Почтовая. Ее называют рязанским Арбатом. Не очень похоже, разве что тоже пешеходная. Но красиво: елки, иллюминация,…

  • Снег и лед в Москве. Вечером с подсветкой.

    До 28 февраля в Парке Горького проходит зимний фестиваль. Мастера из разных стран сделали гигантских снеговиков, а также скульптуры из снега и льда.…

  • Домище на Беговой

    Часто его называют дом-монстр. А еще говорят, что издалека он похож на бетонный элеватор. Такие эпитеты могут обидеть жителей. Однако, объект…

promo nefer апрель 29, 2020 19:00 21
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments