Nefer (nefer) wrote,
Nefer
nefer

Categories:

А у Питера шар, просто шар

Уличная экспозиция "Серебряное ожерелье России" на ВДНХ. Каждый из объектов - это бусина, которая символизирует один из регионов нашей страны: Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ и город Санкт-Петербург. Бусины установлены на площадке так, как расположены регионы на карте. Любопытные ассоциации у авторов.




Ненецкий автономный округ. Вдохновением для создания бусины стала древняя ненецкая сказка о Буром и Белом медведях, которые олицетворяют слияние двух стихий - суровых северных морей и бескрайней арктической тундры.




Бусина в виде драгоценного камня с изображением эмбриона. Объект соединил в себе два факта об Архангельской области - самое большое месторождение алмазов в Европе и уникальная природная территория, где гренландские тюлени воспроизводят потомство.




Бусина Коми выглядит как закрученная волна знаменитого водопада Буредан, берега которого так похожи на лунные кратеры. Водопад является частью реки Кары, она делает крутой поворот и входит в скальный каньон с крутым обрывом, образуя трехъярусный каскад.






Вологодская область. Основным мотивом этой бусины стало кружево. Еще тут обыграна форма буквы О, так как вологодский говор окающий.




Бусина Ленинградской области выполнена в виде кирпичной стены. Это напоминает о крепостях и фортах, которые защищают северные границы.




Калининградская область, сразу догадалась. Калининград в прошлом Кенигсберг - родина Гофмана. Корона - неизменный атрибут его сказок и официальный символ Калиниградской области.




Бусина Псковской области сделана в виде шлема древнерусского витязя. Форма также напоминает купола православных церквей, которыми богата эта древняя земля.




У Новгородской области птичка. Интересно, почему? Кстати, многие путают Новгородскую и Нижегородскую области, даже в страховых компаниях и госорганизациях.




Все перечисленные на этой бусине элементы таблицы Менделеева есть в Мурманской области. А ее верхняя часть по задумке олицетворяет северное сияние. Вроде она должна переливаться, но я не заметила.




Ну, и наконец, Санкт-Петербург. Это шар, просто шар. Не уловила идею, обошла вокруг, ничего не поняла. Типа Питер не нуждается в продвижении, он прекрасен сам по себе?




На заглавной фотографии бусина в форме ягоды морошки. Это республика Карелия, где завораживающая природа, леса, озера и реки. Самая оригинальная и запоминающаяся бусина из всей экспозиции. Еще, пожалуй, Калиниград.

Выставка расположена около павильона № 57 (Россия - моя история). Увидеть бусины можно до 15 января.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote10pro, ВДНХ
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo nefer april 29, 2020 19:00 21
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments