Nefer (nefer) wrote,
Nefer
nefer

Category:

Два фильма, которые все обсуждают

Речь о фильмах "Чемпион мира" и "Не смотри вверх", которые вышли в конце 2021 года. В соцсетях прямо бурные обсуждения. Одни в восторге, другие пишут гневные рецензии, критикуют, ругают. Интересно когда кино вызывает настолько противоречивые эмоции.


Чемпион мира (2021)

В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Федор Добронравов, Анатолий Кот, Михаил Тройник, Александр Филиппенко



Фильм о самом драматичном и легендарном поединке в истории шахмат: матче за звание чемпиона мира между действующим чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул - гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого матча.

Фильм смотрела в кинотеатре, когда застряла в Уфе (об этом напишу отдельно). В целом понравилось, но, как говорится, есть нюансы.

Карпов - это мое детство. Он никогда мне не нравился, мне больше импонировал Каспаров. Но в фильме он - ВАУ. Роль Анатолия Карпова исполнил Иван Янковский. Фамилия говорящая, оказалось, это внук Олега Янковского. Однако, персонаж получился слишком уж положительным, фактически идеальным. Конечно, это художественный фильм. За основу сюжета взято противостояние двух героев: чудесный мальчик-одуванчик и омерзительный злодей. Собственно все восторги в основном адресованы Константину Хабенскому, образ злодея ему действительно удался. Эти скошенные уголки губ в крупных планах, даже прическа у него неприятная.

Да, резкий, да, неудобный и прямолинейный, но мне кажется, все-таки образ получился гипертрофированный. К своему стыду я не знала, что был такой шахматист Виктор Корчной. Михаил Ботвинник, Владимир Крамник, Гарри Каспаров мне известны, даже Магнуса Карлсена и Сергея Карякина знаю. А Корчной каким-то непостижимым образом оказался вне поля зрения. Почитала статьи о нем. В Википедии написано, что имя Корчного старались не упоминать в советских СМИ, а во время матчей на первенство мира с Карповым его именовали "претендент". Возможно, это и есть ответ.

Что касается других персонажей, там целое созвездие известных актеров. Все переделаны на советский лад, это так забавно. Вообще я люблю ту эпоху, мне нравится видеть атрибуты СССР на экране, это эстетически приятно.

Роль жены Карпова в фильме исполнила Диана Пожарская. После фильма прочитала, что она является женой Ивана Янковского в реале. Летом прошлого года у пары родился сын.

Еще из поразительных совпадений: фильм я смотрела в Уфе, а накануне поднималась на хребет Зюраткуль, это в 70 км от Златоуста. В этом городе родился Анатолий Карпов, именно там происходит эпизод, когда Корчной проводит сеанс одновременной игры и спрашивает у 10-летнего мальчика, почему тот не взял ферзя. Мальчик отвечает: "Неспортивно, вы же зевнули".

Также удивили все эти парапсихологи и члены движения Ананда марга, неужели такое было в реальности?!

Короче, мне было интересно. Рекомендую.



Не смотрите наверх / Don't Look Up (2021)

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Роб Морган, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман



Астрономы открывают новую комету и, рассчитав ее траекторию, узнают, что через полгода она столкнется с Землей, что положит конец существованию человечества и всего живого на планете. Двое ученых с трудом добиваются аудиенции у президента США, но там к их предупреждению относятся с недоверием, тогда они выступают в популярной телепередаче, но большинство все равно не воспринимает угрозу всерьез.

Посмотрела буквально за неделю до Нового года, потому что не было больше сил терпеть это противостояние в ленте. Одни рассыпаются в восторгах и называют ЛУЧШИМ ФИЛЬМОМ ГОДА, другие пишут, что не понравилось, не стоит тратить время.

Официально это драма, фантастика, комедия. На самом деле черная сатира и троллинг. Даже странно, что американцы сняли и выпустили такой фильм. Постебались от души. Особенно прекрасно президентское выступление с салютом и бренд смартфонов Bash, который символизирует сами-понимате-что. Персонажи тоже доведены до абсурда: ведущие утреннего ток-шоу, которые пытаются шутить о летящей комете, поп-дива Райли Бина, которая мирится со своим бойфрендом в прямом эфире, генерал Драск - вообще атас. Роль президента США играет Мэрил Стрип, ее помощник - Джона Хилл. Вот он - даа, прекрасно сыграл, остальное так себе - читала даже такое мнение. Лично я ничего выдающегося не заметила. Ну да, прикольно, они все хороши.

Внезапно поняла, что Ди Каприо уже 47 лет. СОРОК СЕМЬ. По фильму у него два взрослых сына. Совсем взрослых, прям большие дядьки.

"Вы умрете от Бронтерока", - говорит генеральный директор Bash, - мы еще не знаем, что это такое. Чтобы узнать, надо досмотреть до конца. Совсем до конца, после титров.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo nefer апрель 29, 2020 19:00 21
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “кино” Tag