?

Log in

No account? Create an account
nefer blue (shpini)

nefer

Nefer`s Journal

Блогер № 2 - СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ - 2.жж.рф


Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Дом-кольцо на улице Довженко в Москве, именно он снимался в кино
человечик-огуречик (gold-lily)
nefer
Жилой панельный дом по экспериментальному проекту советского архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова. О нем ходят легенды, дом снимался в кино. Я так хотела увидеть его. Съездила, увидела, и даже нашла точку, откуда открывается лучший вид ;)




В Москве два круглых дома. Первым построили кольцо на Нежинской улице. Накануне Олимпиады-80 закончили этот. Видимо отсюда пошла легенда о том, что в проекте было пять таких домов, и квартал напоминал бы олимпийские кольца. Однако, это лишь слухи, официального подтверждения нет.




Дом находится недалеко от киностудии "Мосфильм", благодаря этому, его можно видеть в фильмах "Курьер", "Трагедия в стиле рок", "Артистка из Грибова", "Курочка Ряба", "Выстрел в спину". Там снимали несколько выпусков киножурнала "Фитиль" и сериал "Остановка по требованию". Ночная панорама светящихся окон в конце фильма "Москва слезам не верит" - это тоже он. В круглом доме на улице Довженко жил Савелий Крамаров.






В доме 26 подъездов и 915 квартир, хотя в Википедии написано 936. Нумерация подъездов начинается от произвольной точки, ни от арки, ни с севера, ни от улицы, просто от балды. Сейчас детали можно посмотреть на Яндекс-Картах и Google Maps, раньше, наверное, было сложно.










Проникла в подъезд. Похоже, недавно был капитальный ремонт. Стены покрашены, заменена плитка на полу, у лестницы новые перила. Удивило окно под лестницей, обычно там стена и темный закуток. На фото около щитка вход в квартиру. Предполагаю, что расположение доставляет неудобства жильцам, ведь мимо двери курсируют все посетители дома.












Фактически круглый дом является представителем серии I-515/9M. Панели соединены под углом в пределах допустимых 6°, благодаря чему здание получилось замкнуть. Конструкция состоит из 22 прямых секций. В середине большой зеленый двор. Диаметр кольца - 155 метров. Квартиры в плане имеют форму трапеции.










Вот моя публикация про дом-кольцо на Нежинской улице, можете сравнить два объекта. Проект один и тот же, однако, есть отличия. На Нежинской двор более ухоженный и уютный, но подъезды требуют обновления. В том доме четыре арки, две обычных и две парных. На скриншоте выше видно, что арки дома на улице Довженко выходят на три стороны, одна из них обычная и одна парная (въезд, выезд).

Говорят, в каком-то из этих домов лестничные клетки на последнем этаже попарно соединены галереями. То есть можно войти в один подъезд, а выйти из соседнего.

Что касается, обзорной площадки, с которой сделано заглавное фото, это балкон одной из 16-этажек, стоящих рядом. Балкон общественный, расположен как раз со стороны круглого дома. Вид захватывающий.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями
Подписаться на Telegram канал nefer

Записи из этого журнала по тегу «moscow»


promo nefer june 21, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Пришло время рассказать, как я провела длинные июньские выходные. Я ездила на Урал! Посетила Екатеринбург, Сысерть, Асбест и Нижний Тагил, видела гигантский карьер и огромные БелАЗы, а еще побывала на металлургическом комбинате. Доменный и конвертерный цеха - это одно из самых сильных впечатлений в…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Привет. Про ухоженность в Матвеевском — правильно подметила. Обратила внимание на автомобили с дип-номерами во дворе?

на ул ак. Варги еще есть, про него шутили всвязи с трактами оного акаэкономика про циклические кризисы...

еще есть что? круглый дом? решила поискать на карте, нашла только круглую улицу


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Нежинском доме снимали 2 серию Романса о влюбленных

Жил на Нежинской 13. Отличный двор был, утопал в зелени, с хоккейной коробкой в центре. Спокойствие для мам и бабушек, за своих неугомонных детишек. Всё видно прекрасно было. Днем, бабушки созывали своих на обед, а вечером, особо заигравшихся, строгими голосами звали мамы и папы.

"Днем, бабушки созывали своих на обед, а вечером, особо заигравшихся, строгими голосами звали мамы и папы."

Мать зовёт ребёнка со двора:
- Арменчик! Арменчик!
Арменчик подбегает к окну:
- Что, опять проголодался?
- Нет, спать хочешь.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В самых первых кадрах "трагедии в стиле рок" этот дом показан, когда главные герои на мотоциклах вокруг него рассекают.

Голова закружилась, не смог бы я жить в таком доме наверное, чувство замкнутости какое-то.....но наверное это просто мои фобии) фоторепортаж отличный, спасибо)

Двор огромный, нормально, не давит.
Есть другие проблемы - в квартирах нет прямых углов, ремонт сложно делать. Комнаты в форме трапеции.


(Удалённый комментарий)

А я живу в этом доме )))
Да, у нас подъезд соединён с соседним через последний этаж


Еще бы балконы в нормальный вид привести.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)